Работа в Норвегии



Ссылки

superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru
kupiprodai.ru


  1
  Главная / Раздел 1 / Увольнение по собственному желанию: всё просто?

Увольнение по собственному желанию: всё просто?

Казалось бы, что может быть проще процедуры увольнения по собственному желанию: написал работник заявление, работодатель произвел расчет, выдал трудовую книжку – и все. Но на практике такое увольнение не всегда проходит гладко – как у работников, так и у работодателей.

Начнем по порядку. Правила увольнения в данном случае регулируются статьей 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя в письменной форме не менее чем за две недели. То есть, необходимо просто подать заявление об увольнении – подается оно в двух экземплярах, о чём на практике часто забывают. На заявлении сам руководитель организации или сотрудник, ответственный за кадровое делопроизводство, ставит отметку о получении, и возвращает работнику один экземпляр заявления. Отметку это надо получить обязательно, иначе потом может оказаться, что заявления никто и в глаза-то не видел, а человек на работу уже не вышел, считая себя уволенным. Вот и основание для увольнения за прогул – в случае конфликта с работодателем это вполне реально.

Однако с подачей заявления об увольнении часто случаются и другие неприятные истории. Самая неприятная из них – это когда заявление просто не принимают. Обычно это мотивируется руководителями тем, что работать, мол, некому или у нас отчетность на носу – сдай и увольняйся или передай все дела другому работнику, которого мы еще не нашли и т. п. И многие сотрудники на это «ведутся», нередко теряя найденную новую работу, из-за которой и собирались увольняться.

Но при этом почему-то всеми забывается, что свобода труда – одно из основных конституционных прав человека, и ограничивать эту свободу нельзя никакими обстоятельствами. Поэтому сдан отчет или не сдан, переданы дела или нет – это проблемы работодателя. А вот проблема работника в том, что у него просто не принимают заявление. Нужно помнить, что работодатель не имеет права не принять заявление работника об увольнении.

Если никакие объяснения не действуют (а увольняться-то надо!), необходимо поступить следующим образом: отправить заявление ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, в которой указывается, что в письме находится именно заявление об увольнении по собственному желанию. Как только письмо доходит до организации, даже если его читать никто не будет – это значит, что письмо получено.

Но! Важно помнить, что отсчет двухнедельного срока начнется не в день отправления письма, а на следующий день после дня его получения работодателем. Дата получения будет указана на штемпеле на вернувшемся к вам уведомлении о вручении. Конечно, это займет лишнее время, но избавит от многих проблем.

Следующий серьезнейший момент – так называемая отработка этих самых двух недель. На самом деле никакой отработки законодательство не предусматривает, то есть именно работать эти две недели не всегда обязательно – речь в статье 80 ТК РФ идет именно о предупреждении работником работодателя. То есть, можно его предупредить, и находясь в отпуске (причем любом), и на больничном – это время тоже засчитывается в двухнедельный срок предупреждения. И все разговоры руководства о дальнейшей отработке можно даже не слушать.

Согласно же статье 127 ТК РФ, работник может потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением – независимо от продолжительности этого отпуска.

Пример 1. Я написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением. Должен ли я отработать две недели до ухода в отпуск или меня обязаны отпустить сразу?

Согласно статье 80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя за две недели до увольнения по собственному желанию, а не отрабатывать их – эти две недели он вполне может провести и в отпуске.

А вот произвести расчет и выдать трудовую книжку работнику работодатель должен в последний рабочий день перед отпуском, а не в последний день отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

В ряде случаев можно уволиться и без этого двухнедельного срока. Разумеется, это в первую очередь случаи, когда работодатель не против уволить вас в тот же день. Кроме того, на досрочное увольнение имеют право те работники, которые по предусмотренным той же статьей обстоятельствам продолжать работу не могут.

К таким обстоятельствам относятся, например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи. Также можно уволиться досрочно, если работодатель нарушил трудовое законодательство. Но этот факт должен быть подтвержден официально – судом, прокуратурой или госинспекцией по труду.

Имеют право уволиться раньше и работники, находящиеся на испытательном сроке, — они могут предупреждать работодателя всего за три дня, если сочтут работу неподходящей (статья 71 ТК РФ). Причем объяснять, почему эта работа им не подходит, их закон не заставляет.

Пример 2. В моем трудовом договоре записано, что я принят с испытательным сроком до трех месяцев. Но в приказе о приеме на работу про испытательный срок ничего не сказано. Сколько я должен отрабатывать: две недели или только три дня?

Согласно части 1 статьи 60 ТК РФ «трудовой договор вступает в силу со дня его подписания» работником и работодателем. В то же время, в соответствии с частью 1 статьи 68 ТК РФ, «прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора».

Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Поэтому вы можете увольняться, предупредив за три дня, а не за две недели: если работодатель неправильно издал приказ – это его проблемы.

Статьей 80 ТК РФ предусмотрен и такой момент: в течение двухнедельного срока предупреждения работник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию, но лишь в том случае, если на его место уже не принят другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Теперь поговорим еще об одном весьма серьезном блоке проблем, связанных с расторжением трудового договора – о соблюдении порядка увольнения работника. Этот порядок предусмотрен статьей 84.1 ТК РФ.

Согласно этой статье, об увольнении работника издается приказ (распоряжение), с которым он должен быть в обязательном порядке ознакомлен под роспись. Если он отсутствует – об этом на приказе делается отметка.

Днем прекращения трудового договора (днем увольнения) всегда является последний день его работы, если он работал. Если же находился в отпуске, то – последний день отпуска. В этот последний день работы ему должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Пример 3. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через день решил его отозвать. А у меня его не принимают – мол, приказ издали сразу в тот же день. Правильно ли это?

В соответствии с частью 2 статьи 80 ТК РФ, трудовой договор по взаимному согласию работника и работодателя может быть прекращен и до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию. Если же такой договоренности не было, договор прекращается через две недели.

В соответствии же со статьей 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Когда именно такой приказ должен быть издан, прямо в законе не указано, но частью 4 статьи 80 ТК РФ работнику дано право отзыва заявления об увольнении в течение всех двух недель с момента его подачи.

Так что досрочное издание приказа об увольнении явно нарушает данное право работника. Направьте заявление об отзыве почтой и обратитесь в гострудинспекцию.

Работодатели частенько шантажируют сотрудников примерно так: вот доделаешь эту работу – тогда и выдам. Но вот здесь работодатель может и «доиграться» – задержка выдачи трудовой книжки приравнивается к воспрепятствованию трудовой деятельности гражданина (статья 234 ТК РФ). Следовательно, можно обращаться в суд и требовать выдачи трудовой книжки, а также выплаты компенсации за все время, пока работодатель ее незаконно удерживал.

Поскольку же компенсация рассчитывается, исходя из среднего месячного заработка сотрудника, а судебные процессы порой длятся месяцами, то может набежать весьма приличная сумма. Так что в подобных ситуациях это вполне можно объяснить работодателю.

Кроме того, работодателям нужно быть очень осторожными и в случаях, когда работник за трудовой книжкой не является. Некоторые кадровики отсылают трудовую книжку почтой на его домашний адрес, но та же статья 84.1 ТК РФ делать это категорически запрещает. Без ведома работника никуда трудовую книжку отправлять нельзя.

Действительно, а если бывший работник куда-то уехал или лег в больницу, или по каким-то иным причинам не может ее получить в день увольнения, то что получается? Получается, что он может прийти на следующий день, спросить, где книжка, а она уже путешествует куда-то по почте. А это тоже расценивается как задержка ее выдачи со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому сначала работнику на известный работодателю адрес направляется уведомление о необходимости получить трудовую книжку, в котором спрашивается – куда именно высылать? Если же работник не приходит за ней и не отвечает, то книжка все равно никуда не посылается, а хранится у работодателя. Выслать такое уведомление просто необходимо, именно со дня его направления работнику работодатель освобождается от ответственности за задержку ее выдачи.

Как отмечено выше, окончательный расчет также производится в день увольнения: работнику выплачивается невыплаченная ранее зарплата, компенсация за все неиспользованные дни отпуска (неважно, за сколько лет) и все другие положенные выплаты. Если этого не происходит, то опять же можно обращаться в суд. Сделать это надо в течение трех месяцев со дня увольнения.

Начали мы с того, что назвали процедуру увольнения по собственному желанию простой. На самом деле, так оно и есть. Но, как мы видим, даже на пустом месте могут возникнуть весьма серьезные проблемы. Работникам надо просто быть готовыми к такому повороту событий и не паниковать, а спокойно отстаивать свои права и законные интересы.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Виктор БЕЛАНОВ

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 23.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Увольнение по собственному желанию: всё просто?

Статьи

  1
Вверх